登录 | 注册 | 忘记密码 | 设为首页 | 加入收藏凤凰教育网
关闭用户登录
  •  
  • 2008年高考上海卷--生物
  • 作者: 来源: 时间:2009-9-5 10:14:24 阅读次 【
  • [上海版]

    2008年高考上海卷--生物

    第Ⅰ卷(共60分)

    一、单选题(共60分。每小题只有一个正确选项)

    (一)1分题(共8题)

    1.核糖与核酸都不含有的元素是

    A.N                               B.O

    C.P                               D.S

    答案:D

    2.下列物质由肝细胞内核糖体合成的是

    A.转氨酶                          B.糖原

    C.胆汁                            D.尿素

    答案:A

    3.要观察植物细胞的细胞板结构,所选择的细胞应处于有丝分裂的

    A.前期                            B.中期

    C.后期                            D.末期

    答案:D

    4.有同一器官分泌,且生物效应相反的一组激素是

    A.胰岛素和胰高血糖素              B.肾上腺素和肾上腺皮质激素

    C.促甲状腺激素和生长激素          D.甲状腺激素和促甲状腺激素

    答案:A

    5.下列糖类中属于单糖的是

    A.蔗糖                            B.核糖

    C.糖原                            D.淀粉

    答案:B

    6.下列表示纯合体的基因型是

    A.AaXHXH                           B.AABb

    C.AAXHXH                           D.aaXHXh

    答案:C

    7.人类镰刀形细胞贫血症发生的根本原因是

    A.基因突变                        B.染色体结构变异

    C.基因重组                        D.染色体数目变异

    答案:A

    8.在果蝇的下列细胞中,一定存在Y染色体的细胞是

    A.初级精母细胞                    B.精细胞

    C.初级卵母细胞                    D.卵细胞

    答案:A

    (二)2分题(共20题)

    9.下列各细胞结构中,可能存在碱基互补配对现象的有

    ①染色体    ②中心体    ③纺锤体    ④核糖体

    A.①②                            B.①④

    C.②③                            D.③④

    答案:B

    10.据右图,下列选项中不遵循基因自由组合规律的是

    答案:A

    11.制备单克隆抗体所采用的细胞工程技术包括

    ①细胞培养    ②细胞融合    ③胚胎移植    ④细胞核移植

    A.①②                            B.①③

    C.②③                            D.③④

    答案:A

    12.1个葡萄糖分子有氧呼吸释放能量为m,其中40%用于ADP转化为ATP,若1个高能磷酸键所含能量为n,则1个葡萄糖分子在有氧呼吸中产生ATP分子数为

    A.2n/5m                           B.2m/5n

    C.n/5m                            D.m/5n

    答案:B

    13.β-半乳糖苷酶能催化乳糖生成半乳糖和葡萄糖,但不能催化麦芽糖分解为葡萄糖。这表明,β-半乳糖苷酶的催化作用具有

    A.高效性                          B.专一性

    C.稳定性                          D.多样性

    答案:B

    14.右图表示不同浓度生长素对芽生长的影响。当植物表现出顶端优势时,顶芽和最靠近顶芽的侧芽所含生长素的浓度依次分别为

    A.a和b

    B.b和a

    C.b和c

    D.c和b

    答案:C

    15.现有氨基酸800个,其中氨基总数为810个,羧基总数为808个,则由这些氨基酸合成的含有2条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为

    A.798、2和2                      B.798、12和10

    C.799、1和1                      D.799、11和9

    答案:B

    16.用光学显微镜观察装片时,下列操作正确的是

    A.将物镜对准通光孔                B.先用高倍镜,后用低倍镜观察

    C.移动装片可确定污物在物镜上      D.使用高倍镜时,用粗调节器调节

    答案:A

    17.金鱼草的红花(A)对白花(a)为不完全显性,红花金鱼草与白花金鱼草杂交得到F1,F1自交产生F2,F2中红花个体所占的比例为

    A.1/4                             B.1/2

    C.3/4                             D.1

    答案:A

    18.下图中的圆分别表示:a-生产者、b-分解者、c-原核生物、d-蓝藻、e-腐生细菌。能正确表示它们之间相互关系的是

    答案:A

    19.下列关于细胞分裂周期的叙述,正确的是

    A.间期只包括G1期和G2期           B.出现纺锤体的时期是S期

    C.G1期和G2期均能合成蛋白质        D.M期发生DNA复制

    答案:C

    20.在保持细胞存活的条件下,蔗糖溶液浓度与萝卜条质量变化的关系如右图。若将处于b浓度溶液中的萝卜条移入a浓度溶液中,则该萝卜条的质量将

    A.不变

    B.增大

    C.减小

    D.先增后减

    答案:B

    21.叶绿体含多种色素,其中一种色素能接受其它色素所吸收的光能,该色素是

    A.胡萝卜素                        B.叶黄素

    C.叶绿素a                        D.叶绿素b

    答案:C

    22.下列能正确表示神经纤维受刺激时,刺激点膜电位由静息电位转为动作电位的过程是

    A.①→④                          B.②→③

    C.③→②                          D.④→①

    答案:D

    23.阻止病人的致病基因传给子代的方法通常是将正常基因导入病人

    A.体细胞的细胞质                  B.生殖细胞的细胞质

    C.体细胞的细胞核                  D.生殖细胞的细胞核

    答案:D

    24.右图表示某物种迁入新环境后,种群增长速率随时间的变化关系。在第10年时经调查该种群数量为200只,估算该种群在此环境中的环境负荷量约为

    A.100只

    B.200只

    C.300只

    D.400只

    答案:D

    25.在制作洋葱根尖压片观察细胞有丝分裂时,不可能用到的试剂是

    A.龙胆紫染液                      B.醋酸洋红染液

    C.稀盐酸溶液                      D.30%蔗糖溶液

    答案:D

    26.某个DNA片段由500对碱基组成,A+T占碱基总数的34%,若该DNA片段复制2次,共需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸分子个数为

    A.330                             B.660

    C.990                             D.1320

    答案:C

    27.下列有关突触的叙述,正确的是

    A.神经元之间通过突触联系          B.一个神经元只有一个突触

    C.突触由突触前膜和突触后膜构成    D.神经递质能透过突触后膜

    答案:A

    28.下列大肠杆菌某基因的碱基序列的变化,对其所控制合成的多肽的氨基酸序列影响最大的是(不考虑终止密码子)

    A.第6位的C被替换为T            B.第9位与第10位之间插入1个T

    C.第100、101、102位被替换为TTT  D.第103至105位被替换为1个T

    答案:B

    (三)3分题(共4题)

    29.下图表示呼吸作用过程中葡萄糖分解的两个途径。酶1、酶2和酶3依次分别存在于

    A.线粒体、线粒体和细胞质基质

    B.线粒体、细胞质基质和线粒体

    C.细胞质基质、线粒体和细胞质基质

    D.细胞质基质、细胞质基质和线粒体

    答案:C

    30.丈夫血型A型,妻子血型B型,生了一个血型为O型的儿子。这对夫妻再生一个与丈夫血型相同的女儿的概率是

    A.1/16                            B.1/8

    C.1/4                             D.1/2

    答案:B

    31.下图为处于不同分裂时期的某生物的细胞示意图,下列叙述正确的是

    A.甲、乙、丙中都有同源染色体      B.卵巢中不可能同时出现这三种细胞

    C.能够出现基因重组的是乙          D.丙的子细胞是精细胞

    答案:C

    32.右图表示某生态系统中,四种生物所同化的有机物的量占该生态系统有机物总量的比例,则这四种生物之间的食物关系最可能的是

    答案:A

    第Ⅱ卷(共90分)

    二、简答题(共90分)

    33.(8分)下面是两类细胞的亚显微结构模式图,请据图回答:

    (1)甲图细胞属于        细胞,判断的理由是                                   。

    (2)甲、乙两图的细胞均有的结构名称是核糖体、             和             ,其中具有选择透过性的结构是              。

    (3)乙图中,对细胞有支持和保护作用的结构,其组成物质主要是                 。与细胞的分泌蛋白合成、加工和分泌有关的细胞器有(请填写图中标号)               。

    答案:(1)原核  无核膜(无成形细胞核)  (2)细胞壁  细胞膜  细胞膜  (3)纤维素  8、10、11、12

    34.(11分)请回答下列有关遗传的问题。

    (1)人体X染色体上存在血友病基因,以Xh表示,显性基因以XH表示。下图是一个家族系谱图,请据图回答:

    1)若1号的母亲是血友病患者,则1号父亲的基因型是          。

    2)若1号的双亲都不是血友病患者,则1号母亲的基因型是          。

    3)若4号与正常男性结婚,所生第一个孩子患血友病的概率是      。若这对夫妇的第一个孩子是血友病患者,再生一个孩子患血友病的概率是      。

    (2)红眼(A)、正常刚毛(B)和灰体色(D)的正常果蝇经过人工诱变产生基因突变的个体。下图表示该突变个体的X染色体和常染色体及其上的相关基因。

    1)人工诱变的物理方法有                                          。

    2)若只研究眼色,不考虑其他性状,白眼雌果蝇与红眼雄果蝇杂交,F1雌雄果蝇的表现型及其比例是                                    。

    3)基因型为ddXaXa和DDXAY的果蝇杂交,F1雌雄果蝇的基因型及其比例是          。

    4)若基因a和b的交换值为5%,现有白眼异常刚毛的雌果蝇与正常雄果蝇杂交得到F1,F1雌果蝇所产生卵细胞的基因型的比例是XAB:XAb:XaB:Xab=    :     :     :     。

    答案:(1)1)XHY  2)XHXh  3)1/8  1/4  (2)1)X射线(α射线、β射线、γ射线、紫外线等)辐射  2)雌性红眼:雄性白眼=1:1  3)DdXAXa:DdXaY=1:1  4)19:1:19:1(或47.5:2.5:47.5:2.5)

    35.(11分)人体维持内环境的相对稳定,对细胞正常生命活动非常重要。请回答下列问题。

    (1)人体内环境通过         调节和          调节实现相对稳定。

    (2)人体内环境主要包括                                         。

    (3)体温相对恒定是保证内环境稳定的一个重要前提。体温调节中枢位于         ,温度感受器位于           上。与体温调节直接相关的两种激素是           和           。

    (4)体液中的水和电解质的含量也是相对稳定的。如果脑中缺血,使细胞内Na+浓度升高,会引起细胞         。如果人体大量失水,血浆渗透压将         ,引起           激素分泌增加,         中枢兴奋。

    答案:(1)体液(激素)  神经  (2)血浆、组织液和淋巴  (3)下丘脑  皮肤和黏膜  肾上腺素  甲状腺激素  (4)水肿(吸水)  升高  抗利尿  渴觉

    36.(10分)请回答下列有关光合作用的问题。

    (1)光合作用受到温度、二氧化碳和光照强度的影响。其中,光照强度直接影响光合作用的         过程;二氧化碳浓度直接影响光合作用的          过程。

    (2)甲图表示在二氧化碳充足的条件下,某植物光合速度与光照强度和温度的关系。

    1)在温度为10℃、光照强度大于       千勒克司时,光合速度不再增加。当温度为30℃、光照强度小于L3千勒克司时,光合速度的限制因素是                 。

    2)根据甲图,在乙图的坐标上标出光照强度为L2千勒克司,温度分别为10℃、20℃和30℃时的光合速度。

    (3)丙图表示A、B两种植物的光合速度与光照强度的关系。

    1)当在     千勒克司光照强度条件下,A、B两种植物的光合速度相同。

    2)A植物在光照强度为9千勒克司时,2小时单位叶面积可积累葡萄糖      mg。(计算结果保留一位小数。相对原子质量C-12,H-1,O-16)

    3)A植物在1天内(12小时白天,12小时黑夜),要使有机物积累量为正值,白天平均光照强度必须大于        千勒克司。

    答案:(1)光反应  暗反应  (2)1)L1  光照强度  2)见下图  (3)1)6  2)10.9  3)6

    37.(11分)中心法则揭示了生物遗传信息由DNA向蛋白质传递与表达的过程。请回答下列问题。

    (1)a、b、c、d所表示的四个过程依次分别是        、       、        和       。

    (2)需要tRNA和核糖体同时参与的过程是            (用图中的字母回答)。

    (3)a过程发生在真核细胞分裂的      期。

    (4)在真核细胞中,a和b两个过程发生的主要场所是               。

    (5)能特异性识别信使RNA上密码子的分子是            ,后者所携带的分子是      。

    (6)RNA病毒的遗传信息传递与表达的途径有(用类似本题图中的形式表述):

    ①                                ;②                                   。

    答案:(1)DNA复制  转录  翻译  逆转录  (2)c  (3)间(S)  (4)细胞核  (5)tRNA(转运RNA)  氨基酸  (6)如下图:

    38.(10分)下图中甲图表示一个海滩湿地生态系统中部分生物的食物关系。请据图回答问题。

     

     

    (1)在该生态系统中,既是分解者又可作为消费者食物的生物是       。

    (2)请根据甲图中的生态系统,写出乙图中能量金字塔各营养级的所有生物名称:①

    ;②                       ;③                         。

    (3)有人研究该生态系统中食草虫个体存活数与发育期的关系,结果如丙图。从中可推知食草虫死亡率最大的时期是           。

    (4)沼蟹会破坏大米草根系,土壤中的磷可促进藻类生长。若在食草虫幼虫期喷洒只杀灭该虫的含磷杀虫剂,则蜘蛛数量将        。一段时间后大米草数量不增反降,造成此结果的可能原因是大米草死亡导致细菌数量增加,通过甲图的                          食物关系,引起沼蟹数量增加;同时因含磷杀虫剂的使用,导致藻类数量增加,通过食物链

    也会引起沼蟹数量增加,从而造成大米草数量不增反降。

    (5)上述事实说明,人类活动会引起生态系统中生物种类减少,从而导致生态系统的自动调节能力         ,                   容易受到破坏。

    答案:(1)细菌  (2)藻类、大米草  食草虫、线虫、海螺  沼蟹、蜘蛛  (3)一龄幼虫

    (4)减少  细菌→线虫→沼蟹(言之有理即给分)  藻类→线虫→沼蟹  (5)下降  生态平衡(生态系统)

    39.(9分)本题为分叉题。A题适用于《生命科学》教材,B适用于《生物》教材。A和B中任选一题,若两题都做以A给分。

    A.以重组DNA技术为核心的基因工程正在改变着人类的生活。请回答下列问题。

    (1)获得目的基因的方法通常包括            和                   。

    (2)切割和连接DNA分子所使用的酶分别是              和              。

    (3)运送目的基因进入受体细胞的载体一般选用病毒或        ,后者的形状成       。

    (4)由于重组DNA分子成功导入受体细胞的频率     ,所以在转化后通常需要进行    操作。

    (5)将人胰岛素基因分别导入大肠杆菌与酵母菌,从两者中生产的胰岛素在功能和      序列上是相同的。

    答案:(1)化学合成(人工合成)  酶切获取(从染色体DNA分离/从生物细胞分离)  (2)限制性核酸内切酶(限制酶)  DNA连接酶(连接酶)  (3)质粒  小型环状(双链环状、环状)  (4)低  筛选 (5)氨基酸

    B.下图为人体消化与吸收过程示意图。①~⑤表示消化液,其中⑤是小肠液。纵向箭头表示消化液对相应化合物的消化作用,a~c表示淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物。请回答下列问题。

    (1)消化液①能将淀粉分解为           ;不含有消化酶的消化液名称是          。

    (2)消化液④为        ,在虚线框内按图中方式,用直线和箭头表示该消化液所作用的物质。

    (3)图中X代表的器官是       。消化终产物a为         ,它被吸收进入X器官绒毛的    &, ;nbs, p;          。

    (4)消化终产物c被吸收进入毛细淋巴管的主要方式是             。

    答案:(1)麦芽糖  胆汁   (2)胰液  见下图  (3)小肠  葡萄糖  毛细血管(血液)  (4)被动转运

    40.(9分)本题为分叉题。A题适用于《生命科学》教材,B适用于《生物》教材。A和B中任选一题,若两题都做以A给分。

    A.请根据免疫基本原理回答下列问题:

    (1)能正确表示病毒或病菌侵入机体后,引起血液中抗体浓度变化的是(①表示第一次感染,②表示第二次感染)(    )

    (2)根据病毒入侵机体后引起血液中抗体浓度变化的规律,为提高人体对病毒的免疫能力,应采取的措施是向人体注射(    )

    A.灭活抗原       B.抗体         C.抗生素          D.抗病毒药物

    (3)B淋巴细胞和T淋巴细胞依靠细胞膜表面的            识别抗原。

    (4)机体合成的数百万种抗体对抗原的特异性识别,是由于抗体分子结构中的          不同。

    答案:(1)C  (2)A  (3)受体(抗原识别受体)  (4)氨基酸序列

    41.(11分)利用纤维素解决能源问题的关键,是高性能纤维素酶的获取。请完善实验方案,并回答相关问题。

    【实验目的】比较三种微生物所产生的纤维素酶的活性。

    【实验原理】纤维素酶催化纤维素分解为葡萄糖,用葡萄糖的产生速率表示酶活性大小;用呈色反应表示葡萄糖的生成量。

    【实验材料】三种微生物(A~C)培养物的纤维素酶提取液,提取液中酶蛋白浓度相同。

    【实验步骤】

    (1)取四支试管,分别编号。

    (2)在下表各列的一个适当位置,填写相应试剂的体积量,并按表内要求完成相关操作。

    (3)将上述四支试管放入37℃的水浴,保温1小时。

    (4)在上述四支试管中分别加入        试剂,摇匀后,进行              处理。

    (5)观察比较实验组的三支试管与对照组试管的颜色及其深浅。

    【实验结果】

    微生物A提取物

    微生物B提取物

    微生物C提取物

    颜色深浅程度

    +++

    ++

    【分析讨论】

    (1)该实验中的对照组是       号试管。

    (2)实验组试管均呈现的颜色是             ,但深浅不同。

    (3)上述结果表明:不同来源的纤维素酶,虽然酶蛋白浓度相同,但活性不同。若不考虑酶的最适pH和最适温度的差异,其可能原因是                                     。

    (4)你认为上述三种微生物中,最具有应用开发价值的是         。

    (5)从解决能源问题的角度,开发这种纤维素酶的意义在于

    答案:【实验步骤】(2)如下表

    (4)班氏  加热(加热至沸腾)

    【分析讨论】(1)4  (2)红黄色  (3)不同酶的氨基酸序列不同(不同酶的空间结构不同)  (4)微生物B  (5)葡萄糖可用作制取酒精的原料;用纤维素代替化石燃料(言之有理即给分)

    试卷下载:2008年高考上海卷--生物.doc

     

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
关于我们 | 帮助中心 | 友情链接 | 人才招聘 | 联系我们
Copyright © 2009 fhedu.cn Corporation,All Rights Reserved
江苏凤凰数字传媒有限公司 版权所有
网站地址:南京市湖南路1号B座808室 经营许可证编号:苏B2-20100219
Mail:admin@fhedu.cn 最佳分辨率1024X768 苏ICP备10051783号-1
电话:025-83657840