登录 | 注册 | 忘记密码 | 设为首页 | 加入收藏凤凰教育网
关闭用户登录
  •  
  • 2008年高考(广东卷)(理 文)科基础--生物部分
  • 作者: 来源: 时间:2009-9-5 9:51:53 阅读次 【
  • [新课标版]2008年高考(广东卷)(理 文)科基础--生物部分

    理科基础--生物部分

    (18题)

    37、核酸是细胞内携带遗传信息的物质,以下关于DNA与RNA特点的比较,叙述正确的是

    A、在细胞内存在的主要部分相同      B.构成的五碳糖不同

    C、核苷酸之间的连接方式不同        D.构成的碱基相同

    38、细胞内各细胞器具有一定的结构和功能,对图8中的结构①的叙述,正确的是

    A.在不同的植物细胞内其数量基本相同

    B.是植物细胞合成蛋白质的主要细胞器

    C.是植物进行光合作用产生有机物的细胞器

    D.含有DNA和RNA,是决定植物遗传的基本单位

    39、取少量酵母菌溶液放入血球计数版直接计数,测得的数目是

    A、活细胞数      B.死细胞数       C.菌落数      D、细胞总数

    40、下列过程存在无氧呼吸的是

    A.植物叶片在光下放出O2         B.动物细胞内的糖分解为H2O和CO2

    C.酵母细胞不产生酒精的过程     D.苹果贮藏期间果肉积累酒精

    41、癌症是严重威胁人类健康的疾病之一,下列有关描述正确的是

    A.长期接触癌症患者的人细胞癌变几率增加     B.癌症是致癌因子引发的,患癌的几率与年龄无关

    C.艾滋病患者与正常人患癌的几率相同         D.亚硝酸盐可通过改变基因的结构而致癌

    42、双缩脲试剂可以鉴定蛋白质,是由于蛋白质有

    A.肽键       B.氨基酸     C.羧基      D.氨基

    43、提取光合色素,进行纸层析分离,对该实验中各种现象的解释,正确的是

    A.未见色素带,说明材料可能为黄化叶片

    B.色素始终在滤纸上,是因为色素不溶于层析液

    C.提取液呈绿色是由于含有叶绿素a和叶绿素b

    D.胡萝卜素处于滤纸前方,是因为其在滤液中的溶解度最高

    44、关于多倍体的叙述,正确的是

    A.植物多倍体不能产生可育的配子                   B.八倍体小黑麦是用基因工程技术创造的新物种

    C.二倍体植株加倍为四倍体后,营养成分必然增加     D.多倍体在植物中比动物中更常见

    45、两对基因(A-a和B-b)位于非同源染色体上,基因为AaBb的植株自交,产生的后代的纯合体中与亲本表现型相同的概率

    A.3/4     B1/4     C.3/16   D.1/16

    46、图9为色盲患者的遗传系谱图,以下说法正确的是

    A.Ⅱ-3与正常男性婚配,后代都不患病

    B.Ⅱ-3与正常男性婚配,生有患病男孩的概率是1/8

    C.Ⅱ-4与正常女性婚配,后代都不患病

    D.Ⅱ-4与正常女性婚配,生育患病男孩的概率是1/8

    47、有关基因突变的叙述,正确的是

    A.不同基因突变的概率是相同的   B.基因突变的方向是有环境决定的

    C.一个基因可以向多个方向突变   D.细胞分裂的中期不发生基因突变

    48、对图10的减数分裂某阶段的描述,正确的是

    A.同源染色体移向两极 ``     B.非姐妹染色单体交换结束

    C.减数第二次分裂的中期      D. 姐妹染色单体排列在赤道板上

    49、关于植物激素的叙述,正确的是

    A.生长素可用语果实催熟     B.脱落酸能够促进种子萌发

    C.赤霉素能够促进茎的伸长   D.乙烯可用于诱导产生无籽果实

    50、生活中存在以下现象:(1)婴幼儿经常尿床,但随着年龄的增长,这种现象会明显减少;(2)由于惊恐而出现的无意识的排尿,以上现象说明

    A.婴幼儿在夜间产生的尿液较白天多     B. 婴幼儿排尿反射的传入神经兴奋只达到脊髓

    C.无意识排尿不属于神经反射活动       D.脊髓的生理活动依赖于大脑皮层的功能状态

    51、以下免疫过程包含非特异性的是

    A.吞噬细胞的吞噬作用           B皮下注射狂犬病疫苗

    C.胎儿通过胎盘从母体获得抗体   D.静脉注射抗狂犬病抗体

    52、水华是富营养化水体常见的一种自然现象,从种群特征分析,水华属于

    A.不规则波动        B.不均匀分布    C.短期内暴长    D.季节性消长

    53、关于群落演替的叙述,错误的是

    A.群落自然演替是一个群落替代另一个群落的过程

    B.群落的原(初)生演替在海洋和陆地均可以发生

    C. 群落的原(初)生演替速度通常非常慢

    D.动物群落的演替与光照条件无关

    54、光合作用强度可以用多种指标表示,以下不适合的是

    A.植物体鲜重增加量    B.植物体干重增加量

    C.O2释放量            D.CO2吸收量

    答案:  37.B   38.C   39.A   40.D    41.D 42.A    43.C   44.D     45.B

    46.B   47.C   48.B    49.C    50.D   51.A   52.C    53.D    54.A

    文科基础--生物部分

    (7题)

    69.人体内胆固醇可转化为

    A.生长激素      B.维生素D       C.胰岛素     D.甲状腺素

    70.黑暗条件下生长的水稻幼苗缺少的光合色素有

    A.叶绿素a与叶绿素b      B. 叶绿素a与叶黄素      C. 叶绿素b与胡萝卜素      D. 叶绿素a与胡萝卜素

    71.在酵母菌酒精发酵后期通入氧气,与不通入氧气相比,酒精产量将

    A.增加       B.减少       C.不变        D.先增加后减少

    72.两对基因(A-a和B- b)自由组合,基因型为AaBb的植株自交,得到的后代中表现型与亲本不相同的概率为

    A.1/4        B.3/4         C.7/16        D.9/16

    73.导致正常细胞发生癌变的的根本原因是

    A.染色体上存在原癌基因               B.原癌基因与抑癌基因协调表达

    C.致癌因子导致原癌基因发生突变       D.原癌基因和抑癌基因以外的其它基因突变

    74.有关人体体温调节的叙述正确的是

    A.当体温低于正常体温时候,产热加强,散热停止   B.机体是以反馈方式维持体温稳定

    C.低温环境中,激素参与体温调节,神经不参与     D. 高温环境中,神经参与体温调节,激素不参与

    75.关于碳循环错误的是

    A.不依赖于水      B.需要能量驱动        C.产生温室气体       D.具有全球性

    答案:  69.B  70.A  71.B  72.C  73.C  74.B  75.A

    试卷下载2008年高考(广东卷)(理 文)科基础--生物部分.doc

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
关于我们 | 帮助中心 | 友情链接 | 人才招聘 | 联系我们
Copyright © 2009 fhedu.cn Corporation,All Rights Reserved
江苏凤凰数字传媒有限公司 版权所有
网站地址:南京市湖南路1号B座808室 经营许可证编号:苏B2-20100219
Mail:admin@fhedu.cn 最佳分辨率1024X768 苏ICP备10051783号-1
电话:025-83657840